返回首页 | 返回本主题目录

 

怎样读圣经(倪柝声)

 

今天所要讲的,就是年轻的人,应当怎样读圣经。

 

【读圣经的紧要】没有一个好的基督徒,是不认识神的话的。因为神对人说话的根基,都是根据于祂已经说的话,而再对我们说的;神难得对一个人说祂圣经里所没有说的话。就是一个人,属灵的路走了相当远之后,有时主会对他直接说话,但那一个话,大多数仍是祂在圣经里已经说过的话。所以,神说话,乃是将祂自己的话重说就是。所以年轻的人,如果不知道神已经说的话,就叫神为难,因为他们没有神说话的根基。

            圣经是神的话,给我们看见,神在以往的时候,替我们作了多少事;给我们看见,神在以往的时候,给我们成就了多少事;也给我们看见,神在以往的时候,曾如何的带领人。不但是成就了事情,并且神在以往的时候,也带领了许多人来认识祂自己。因为我要知道神在以往的时候,为我预备的是多丰富、多广阔的缘故,所以我非读圣经不可;因为我要知道神的路是如何一步一步的带领人,所以我非读圣经不可。

            神如果要借我们对别人说话,也是借祂所已经说的话。我如果不知道祂已经说的话,神就不能借我对别人说话;我在神面前,就变作一个没有用处的人。因此,我们需要丰丰富富的,把基督的话藏在我们心里,我们才有办法知道神以往的路,才有办法听神将来的话。

圣经一本厉害的书,也是一本大的书。我们一生之中,就是把所有时间都花在上面,也不过是摸圣经的边际而已。一个信主的人,如果想不花工夫就明白圣经,是没有的事。所以,年轻人应当赶紧花工夫在神的话语上,叫你在中年的时候,在老年的时候,能有丰富的话,可以供给自己,并供给别人。

            所以,每一个要认识神的人,都应当在那里好好读神的话。每一个信主的人,一开始,就要知道读神的话的紧要。我顶直的对你们说,我们中间读圣经的人,实在太少;这一代在中国读圣经的人太少,比起前几代,差得太多了。这一代,在英国,在美国,读圣经的人,也太少,也差得太多了。前四五十年的时候,那些大大的、深入的读圣经的人,已看不见了,今天所看见的,都是皮毛的读圣经的人。今天有几个是大的读圣经的人,能把一部圣经读得透彻的呢?我们这一伐差得太多了。前五十年,有许多有分量读圣经的人,不是说在属灵方面怎样,是说最少能读得出东西来。特别在这十几年来,没有人读圣经。

            我老实说,有的人已经来不及了,现将盼望寄托在年轻的人身上。盼望在这五年、十年之中,在中国教会里,有一批读圣经的人出来。这不是简单的事,是要花工夫的,是要在神的话语里有相当根基的。不然的话,没有用处,若都是像今天这样的讲圣经,读圣径,不行。教会这样浅薄的生活,在神面前,也不行。

 

【应该怎样读圣经】现在你们要看见一件事,就是应该怎样读圣经,读圣经的方法是如何的。

            读圣经,有四个基本原则:

第一,事实的寻找,或者说事实的发现。
第二,要背,要记。
第三,分析,综合和比较。
第四,神的光照。

            读经基本的律与次序,就是这四个。不管人用的外面方法是如何,但读经基本的律,总是这样的。圣经要读得好,总得事实找得多,总得记得多,总得会分析,会综合,总有神的光照。

            读圣经的时候,总要按这四个的次序,不能从一跳到第三,或者从第三跳到第一。第一就是要找事实;第二,就是必须背它,记它;第三,就是分析,综合,和比较你所找出来的事实。第三是为应付第一的;第一是你把圣经里的事实找出来;第二是把这些找出来的事实记牢,背出来。你得看清楚神的话是这样说的,现在要记住它,不能漏掉,漏掉了就没有用处。然后要把这些事实分析,或者综合,这样才有办法。当你在神面前能够将这些事实分析得好,综合得好的时候,你在神面前就有机会可以得第四,盼望神给你光照。神所给你的光照是甚么呢?就是你所分析的事实,就是你所综合的神的话语里的事实。换一句话说,寻找、发现事实,是读圣经的第一步。

            圣经里面包括了许多属灵的事实,人眼瞎的时候,就读不出那些事实。你们如果能在圣经里读出事实来,那一个光,已经得了一半以上。找出事实,是读经一半的工作。你们读圣经,一定要把事实找出来。你们读圣经,如果没有正当的路,就永远得不神的光照。因为神的光照,是光照祂话语里的事实。为甚么这一句话是这样说的?又为甚么那一句话是那样说?你在那里分析、综合,你在神面前才有光。自己有供应,也能供应别人;自己有喂养,也能喂养别人。人读圣经如果是马虎的,神的话就都给他漏掉了,他不知道在里面有甚么东西。

            比方说,地心吸力是一个事实。今天我们都知道地心吸引力是一个律,但是,要牛顿来了,才发现地心吸力的律。在牛顿以前,一直是有地心吸力的,但是多少千年,人都没有发现。要等到有一天,牛顿睡在树底下,一个苹果落到他面孔上,他才发现地心吸力的律。所以,发现事实,是说那一个事实的发现;不是说有没有事实,问题是那一个事实有没有发现。

            比方说,圣经里所说的,和圣经里所不说的,有很大的关系。为甚么说?为甚么不说?为甚么圣经这一个地方这样说?为甚么另外的地方有另外一个说法?圣经,是一个字都不许改的。为甚么圣经有的地方是用多数的字,有的地方是用单数的字?圣经,是一点一画都不能更改的。圣经里,有的时候注重到主的名字,有的时候注重到人的名字。圣经里,有的地方把年数说得相当清楚,但是有的地方,许多年数都不提,好像通通忽略了。诸如此类,都是事实。

            如果是懂得英文的,懂得希腊文的,就更可以知道,为甚么许多的动词,都是用命令式的(imperative mood),正说的,另有许多的时候,许多的动词是带分词(participle)的。

 

【一个读经的人不是粗鲁的人】所以,一个读圣经的人,在神面前是一个仔细的人,不是粗鲁的人。一个读圣经的人,是不掺杂的人。神的话语这样说,就是这样。神的话一说出来,你就能知道神的那一个重的地方。有许多人读神的话,像听话一样听不来。神的话,重在那里,读不出来。那一个窍在那里,读不出来。所以,你们要学习找出事实来。

            我在这里找出几个简单的例来,给你们稍微看一下。

 

【「在基督里」】你们读神的话的时候,要注意在新约里,只说在主里,只说在基督里,只说在基督耶稣里,从来没有说在耶稣里。(若是在中文圣经里有的话,这是翻译错了。)在新约里,从来没有说在耶稣里,「这就叫作事实的发现。你把全部新约都读过,你看见有的地方是说在基督里,有的地方是说在基督耶稣里,或者在主里,但从来不说在耶稣里、在耶稣基督里。只说在基督耶稣里,而不说在耶稣基督里,这些都是事实。你就把这些一个一个的背起来,记起来。在圣经里,有一个地方讲在主里,是怎么说的?另外一个地方,讲在基督里,又是怎么说的?再一个地方,讲在基督耶稣里,是怎么说的?你心里记得它,背也好,不背也好,只要记得就是。那你就拿出来比较,为甚么这一个地方不说在耶稣里,而说在基督里?为甚么在这一个地方说在基督耶稣里,而不说在耶稣基督里?为甚么圣经从来不说在耶稣基督里?

            这是读圣经的方法,这是读圣经的路。是先发现事实,然后把事实记牢。你不是一下子就看见「在基督里」是如何的。你读圣经,看见这一个地方这样说,那一个地方也这样说,你看全部新约都这样说,你就把它一个一个的拿出来问说,为甚么不说在「耶稣里」。你把全部新约读一次,你看见,在「耶稣里」,这一句话,是没有的;「在耶稣基督里」这一句话,也是没有的。当你发现这一个事实并牢记的时候,你就在那里拿来分析和比较,到底是甚么原因?当你那样分析、比较的时候,你就能够仰望神给你光照,你就能有所看见。

            从事实的寻找起,接下去就是记忆,后是分析、比较;再接下去就是求神光照。比方说,你在那里比较的时候,你就看见得相当清楚,耶稣是祂在地上的名字。耶稣基督,意思是说耶稣将来要作基督。基督,是祂复活之后,被神膏油涂抹的名字。神已经立祂为主,为基督了。你们就记得这是使徒行传第二章的话,是祂复活的名字。你们再读下去。到罗马书,就看见「基督耶稣」,意思是今天的基督,就是从前的耶稣。所以基督耶稣,是祂今天的名字。这一位基督,就是从前的耶稣。耶稣基督,就是说这一位耶稣,是将来要作基督的。这里面不一样。基督从前是耶稣,耶稣将来要作基督。我只能在基督里,不能在耶稣里。我只能在主里,我只能在基督耶稣里,我不能在耶稣基督里。

            当我的主活在地上的时候,我与祂没有分,我不能在祂里面。如果祂在地上的时候,我就在祂里面,我在耶稣里,就连上十字架我也有分了,就赎罪的事我也有分了。伯利恒的降生,我们没有分。祂是神的独生子,我与祂没有分。为甚么我们能在基督里呢?哥林多前书一章说,你们得以在基督里,是本乎神。不是说得以在耶稣里,乃是当我们的主耶稣死而复活的时候,我们是积极的联合在祂的复活里。因祂死而复活,神设立祂为基督;神借祂的灵,把我联合在祂里面。我得祂的生命,这是从祂复活的时候起头的。重生是借复活。这样,你就清楚了。

            圣经里的事实,只有在主里面,只有在基督耶稣里面,只有在基督里面。你先把这些事实,一个一个的记下;然后分析,比较,或者综合;然后在神面前等候,祷告,主就要光照你,叫你看见光。这是读圣经的四个原则,缺一个都不行。要读圣经,先得找事实。许多人读圣经,忽略找事实,难怪一直得不甚么。

 

【罗马书里的「血」和「十字架」】比方说,罗马书从一章到八章,都是讲到主救赎的事。五章十一节之前是一段,五章十二节起到八章末了是另外一段,谁读圣经都知道。但希奇的是从一章到五章十一节为止,你没有看见提起十字架。从五章十二节起,到八章末了为止,你也没有看见提起血。你所看见的第一段里都是讲血,第二段里都是讲十字架。第一段讲血不讲十字架,第二段讲十字架不讲血。这是罗马书。

            读圣经,不单是读多少遍的问题,不单是背的问题,是要先把事实读出来,然后才背它。你把罗马书背得相当熟,如果看不见事实,没有用处。你的眼眼要受训练,不要作马虎的人。你要像使用显微镜那样,一点一点的找。你读一遍,又一遍,找出为甚么第一段都是讲血,第二段都是讲十字架?为甚么第一段不提起十字架,第二段不提起血?你在这里就会看见一个事实。神的话语里,有一个事实给你找出来了。你就把这些圣经节,一节一节的记下。你先不管是甚么意思,你只要记得那一个事实。

            当你记得圣经节相当多的时候,你天天在神面前分析,这是怎么一回事?你一次不懂得,二次再来,等一个月,等两个月,等半年,也许就清楚了。我刚才已经说过,能看见事实,光已经得一半以上。看不见事实的,眼睛有病。看不见神所说的,也看不见神所不说的,眼睛定规有病。所以,年轻人要从起头就作仔细的人。如果一个人读圣经,不是找事实,定规是非常马虎的人。甚么东西,你都不知道;神说甚么,你不知道;神不说甚么,你也不知道。这怎么叫作读神的话!

            你如果读神的话,你知道那一个是神说的,那一个是神不说的,看见了这个之后,你把它记住,把它背出来。然后你把它分析,到底为甚么缘故说,到底为甚么缘故不说。总是两个方法,要就是甚么都拆开,分得很细的来看;要就是合在一起来看。也许在半个钟头,在一个钟头之内就看见。哦!人罪得赦免、人称义,是因血。我这一个人脱离罪的能力,是因十字架。我要脱离罪的能力,不能靠血,只能靠十字架。我要罪得赦免,我要称义,不是借十字架,乃是借血。你把全部圣经的教训合起来看,仔细的分析一下,你就得光。所以总得把事实先找出来。

            请你们记得,我们能不能作神的话语职事,供应神的话,就是看我们每一次读神的话时能不能把事实找出来。每一个作神话语职事的人,都得作一个精明仔细的人。每一次读神的话,都得把事实找出来。事实,就像是山一样,一个一个,都是凸出来的。一切懒惰的人、马虎的人、里面乱的人、没知没觉的人,完全不能读圣经,完全没有用处。因为你碰不神的事实。神在那里说甚么,你不知道;神在那里不说甚么,你也不知道。你有甚么方法认识神的话?

 

【分析方法的举例】前面所引的,是比较的例子,现在姑且举一个分析的例子。

赐下圣灵的问题:

            你们读约翰福音十四章和十六章,赐下圣灵问题。读的时候,你注意主耶稣的应许,要在那里去找事实。你把神的话打开,仔细读的时候,你找寻在里面有没有甚么特别的事实。也许你把约翰福音十四章十六节到二十节都念了,觉得这不过是应许的话,没有甚么特别。这一段圣经,我提出来,要你们看见在分析上的不同。

            现在,我们读约翰福音十四章十六至二十节:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂;因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我;因为我活,你们也要活。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」这里面有甚么事实?在这几句话的上一段用「祂」字,下一段用「我」字,代名词换了。上面说祂,下面换了说我。这一个事实就是这样,从祂字换作我字。

            这一段是甚么意思?你按读经的四律来看:第一,事实的发现,「祂」字变作「我」字。第二,去记住它,背它。第三,你要分析,你要拆开来分析。

            主说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。」「另外一位保惠师,」这「另」字的意思,是第二个。比方说,我给你另外一个杯子,就是说第二个杯子。比方说,我另外请一个人帮你的忙,就是说那一个人是第二个人。父就赐给你们另外一位保惠师,就是说第二位保惠师。如果有第二位保惠师,就定规有第一位保惠师。就像有另外一个人,就有第一个人;有另外一个杯子,就有第一个杯子。所以,有另外一位保惠师,就是说有第一位保惠师。

            第一件事先断定:在这里有两位保惠师。主在这里说,已经有了一位,现在再给你们一位。有了一位保惠师,现在要再加上一位保惠师。这加上的第二位保惠师,是怎样的呢?「要叫祂永远与你们同在。」「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃是世人不能接受的;因为看不见祂,也不认识祂;你们却认识祂。」这怎么办呢?这一个祂是怎么的呢?这一个祂是谁呢?我们不认识。这一位保惠师我们不认识,但主耶稣说:「世人不认识祂,你们却认识祂。」因为甚么?「因祂常与你们同在。」祂一直与你们在一起。

            你要听主说的话:我要求父;父就赐给你们另外一位保惠师。那一位保惠师,世人不能接受祂,并且是看都没有看见过。你们呢?你们看见过祂,你们认识祂。怎么说你们认识祂呢?因为祂一直与你们同在。我告诉你们说,如果那一天我是十二个中的一个,我要问说:「主阿!你说保惠师常与我们同在,我睡觉的时候没有看见过祂,我爬起来的时候,也没有看见过祂,我吃饭的时候,没有看见过祂,我走路的时候也没有看见过祂,你怎么说我们认识祂呢?」

            主说:「因祂常与你们同在,也要住在你们里面。」这一个「祂」字,用到这里为止。下面一句就说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」你把它分析下来的时候,你就看见这个「祂」就是「我」,「我」就是「他」,代名词改了。你就是把这两个合在一起看。换一句话说,当主耶稣活在地上的时候,祂是保惠师,是圣灵在祂里面作保惠师。这就是看见光。当主在地上的时候,圣灵在祂里面,祂与圣灵是合而为一的,所以你们看见祂,你们认识祂,祂是与你们同在。

            现在呢?另外一位保惠师要来。现在我要死,我要复活,我还要来。神赐下圣灵来,怎样呢?我要在圣灵里,我要到你们这里来,我不撇下你们作孤儿。等一下你们看不见我,等一下你们又能看见我,我要住在你们里面。刚才是祂要住,现在是我要住。你立刻就看见,下面说的「我」,就是上面说的「祂」。你看见代名词的更改,就是看见这两个保惠师的不同。前一半是圣灵在基督里后一半是基督在圣灵里。说「祂」的时候,是圣灵在基督里;说「我」的时候,是基督在圣灵里。

            你把它仔细的一点一点分析的时候,你就是把这一个事实摆在这里对神说,这是怎么说的?你把那一个事实找出来,那一个光一半已经看见了。谁是圣灵?圣灵就是父所差来的另外一位保惠师。像主在肉身的时候,是父所差来的保惠师一样的。不过祂现在是我们里面作保惠师,不在外面。

            所以读圣经的基本原则,乃是要发现事实,不是读多少章就算了,不是背多少章就算了。你如果一个事实都不发现,你在神面前没有光。不止是读多少遍的问题,乃是要在那多少遍之中找出事实来。要发现事实,这也是每一个作工的人基本的要求。你在神的话语里,找不出事实来,那没有用处。

            你们要记得,保罗就是一个会发现事实的人。你们听保罗在加拉太书三章所说的话。当他看见创世记里说,我要借你的后裔赐福给人,保罗说这后裔两个字是单数的,不是多数的,所以是指基督说的。你们看见事实给他发现了。他看见万国要因亚伯拉罕的后裔得福,而这一个后裔是单数的,所以他就看见是指基督说的。如果是多数的,就是指亚伯拉罕那么多的子孙犹太人说的。保罗读圣经,是读到发现事实。

            这样的事实,在圣经里面有千千万万。一个人在神的话语上,能丰富不能丰富,就是看他在神面前能找出多少事实。事实的发现越多,就越丰富。如果不能发现事实,就是囫囵吞枣的读,结果就不知道是甚么。

            所以初信的人,一起头读圣径,就得要学习发现事实。然后背它;然后分析,比较;然后跪在神的面前求亮光。你就看见,马上有一个新的光带到教会里来。

 

【综合方法的举例】再引一个综合的比方。

制造形像

            请你们去读有关于造像、制造形像的经文。在出埃及记二十章,你们看见天上地上各种的东西,都不可造它的形像和敬拜它。但你读创世记的时候,你又看见,神说:我们要照我们的形像造人。神就照祂的形像造了人(创一26-27)。在出埃及记二十六章,神说,要用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织幔子;幔子上面,要绣上基璐伯的像。基璐伯的像,一边像人,一边像牛,一边像狮子,一边像飞鹰。这幔子要把圣所和至圣所分开。

            你把这些圣经节综合在一起,就要问说,神是不是自相矛盾?神一面在出埃及记二十章命令说,一切的形像,都不可造。没多久,以色列人造了金牛犊,就受到审判。可是接下去,神自己叫人造的像。为甚么缘故一切的像都不可造,造了金牛犊要受审判;而另外一边,神却要人造的像?把两个事实先找出来,一个是禁止造像的事实,造金牛犊的事实;一个是命令造的像的事实。

            圣经里面,为甚么许可造像?圣经里面,为甚么又不许可造像?为甚么所有的像都不可造,只有一个可造,就是的像。的像,是指甚么说的?这就引到希伯来书。希伯来书十章二十节告诉我们,这幔子是指基督的身体;这幔子是指主耶稣自己。换一句话说,所有的像,都是偶像,只有一个像是神的像。

            所以,需要在神面前找出这些相反的事实。发现之后,就要记住这些圣经,因为只有你们记得清楚,说得出来,才能比较,综合的来看。同时要跪下来祷告,求神光照。你就看见这是基督的像。这样,就甚么都清楚了,路就通了。

            创世记一章二十六至二十七节,和这里有联带的关系。又有一件事,二十六节是神格中商量说,我们要照我们的形像造人。下面说,神就照祂的形像造人。在这里,你们要注意,上面既然说我们的形像,下面的代名词应该是他们才可以。而下面的代名词,却是单数的祂。创世记一章二十六节是说我们,而二十七节是说祂,从多数的代名词,转到单数的代名词,这也是一个事实。

            上面是多数,下面是单数,这一个不同的事实,被我们找到了。不错,上面说「按我们的形像,」这是神格中的商量。下面变作「就按祂的形像造」,这就是说在神格之中,只有一位是有形像的。所以,在那里是单数的,那一位形像,就是基督。那就清楚了,没有难处了。你不可以马马虎虎读圣经。你要看为甚么上面说我们,下面又说祂。为甚么从多数转到单数。你看见,在三而一的神格里事实上只有一位是有形像的,所以就按祂的形像造人。这样,就和出埃及记那里的圣经连得起来,就是所有的像,神都不要,只有一个像,神要。

            所以读圣经,就要发现圣经里一律的地方,和不一律的地方,要找出相反的地方,和相同的地方,要找出事实来。── 倪柝声