返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

讀經的方法拾穗

 

讀聖經有那些方法?】()熟悉聖經:首先信徒要按著時間和力量,定一個自己能達到的標准,每天按著次序讀聖經,目的是要對聖經的內容熟悉。初信者若是每天讀新約一章,舊約章一年可讀一遍。其次神的話就 是生命,所以背誦神的話,使信徒有神的話存在心,使他有信心和亮光。

「當用各樣的智 慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心。」(西三16)

()生命讀經:生命讀經的方法,是藉著讀經來親近神,得生命供應,「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口所出的一切話。」(太四4)此種方法是注重得聖靈的感動和啟示,所以不重在解釋,故避免使用注釋書。對於初學者不妨以新約或詩篇、箴言為材料,按次序,每天讀一章或半章一個字一個字慢慢的,帶著仰望主的心,留意聖靈的感動來讀;並找到有特別感動的經文,重複再讀並默想,用心靈與思想來接受神藉此段經文所給予的啟示、感覺及教導。試著利用這幾句經文化成對神的贊美、認罪、求告或代禱,並在日常生活中實行出來,每日從所讀的經文中選一節背誦。這種方法不注重進度,若有聖靈帶領可以停留,不必每天換新的經 文,讀到味窮時再前進或更換。

()讀聖經:聖經新舊約共有六十六卷,每一卷都有它的著者、受信者及主要教訓,我們可以查考知道其內容。聖經也記載許多聖徒的生平及對教會的資訊,我們查考他們的生平可以得到神對待信徒及教會的原則。聖經中論到「天國」「永生」「罪」「世界」「肉體」「信心」「寶血」「聖靈」「禱告」。都有一定的意義,我們若把它們集合在一章分析,就可以清楚地瞭解其中的意義。一般初信者聖經根基及生命經歷不夠,無法自己讀,最好找一些可靠的 經參考書,如此更可以更多的瞭解聖經。

 

【甚麼是最詳細的讀經方法】問:讀經最詳細的讀法是什麼?——金門張

答:關於讀經最重要的還不在於讀法,而在於讀經的人。一個讀經的人,必須是在神面前存著敬畏的心。“你們因耶和華言語戰兢的人,當聽的話。”66:5有了敬畏的心,再加上一個敞開的靈,就是沒有自己的成見、沒有自己的解釋,單仰望神來指示。因為“這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩,就顯出來”11:25

然後安靜在主面前,慢慢的讀,仰望聖靈來解開神的話語,這樣自然會得著益處,至於讀經的方法,簡單說來:可分為兩種:一是生命的讀法,揀選聖經中比較多有生命教訓的書卷,如同羅馬書、以所書等,每早晨唯讀幾節,一字一字在神面前默想過,把所讀的化成禱告。這種讀法不求解釋只求靈感。盼望每天在神的話語裡受到感動,能夠聽見神向你個人說話。蓋恩夫人說:“這樣讀如同蜜蜂采蜜,鑽進花朵,吸收花粉,直到吸盡,才飛至第二朵花朵。”二是知識的讀法,每日順著聖經的次序,至少讀三章舊約,一章新約。這樣每年可以讀經一遍。如能購買一本《讀經一年一遍》作參考,甚為有益。這種讀法不必太過仔細,只要能記住每章的大意就可以了。論到讀經最詳細的讀法,就沒有限度了。普通是揀選一卷,然後注意下列八點:

1)譯本——用《英文欽定本》、《英文修正本》、《達秘新譯本》、《希英對照本》、《楊氏直譯本》等,與《中文聖經對照》。

2)字義——參考字義字典等,找出各重要字詞的意義。例如“悔改”在聖經中究竟何所指。

3)分段——把書卷分成大小段落。

4)比較——把本卷與其他聖經作一比較,找出類同和相殊之點,然後加以分析,綜合和解說。

5)事實——設法找出每章的事實,例如馬太所記家譜內有四個婦人,一章並無降生的記載,只說降生前後的光景。

6)專題——找到專題來研究,例如馬太的“天國”。

7)教訓和亮光——得著屬靈的教訓和光照。

8)預言和預表——解釋各種預言和預表的意義。若能這樣詳細的讀,定能得著許多的益處。── 江守道《問題解答》

 

【心靈和悟性】「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」(5)

   我們藉兩種能力來追求一切的知識和智慧,並計劃我們所有的生活──一種是聰明、智能,乃經由天性和思考去認識事物;另一種是藉著心靈,透過經驗來認識。為什麼那麼多的聖經教導與聖經知識相當沒有果效?我深信其中一個重要原因是倚靠自己的聰明。我們需要深深地悔悟,知道我們無法靠自己的聰明真正地認識真理,也知道嘗試這麼做是何等可怕的自信與自欺。

   「相信」是屬於心靈的事。尋求神、事奉神、愛神,也需要獻上全心。惟有藉著心,才能在心靈和誠實認識神、敬拜神。因此也只有在心靈,屬天的話語才作工。神差兒子的靈進入我們的心,聖靈正是在內在生命的渴慕、愛、意志和降服中,引導我們進入一切的真理。讀經時,「要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」

   請記住兩件事:悟性只能給你屬靈事物的描繪和思想,卻不能帶領你進入實際。當悟性做了它所能做的部分之後,你須用心靈來就近主,讓的道化作生命和真理在你面。藉著悟性從聖經中吸取的每一個思想,都當以仰賴和信靠的態度帶到神面前俯伏下來。全心相信神能、也願意使的話在我們身上成為實際。―― 慕安得烈《內在生活》

 

【神的思想與我們的思想】「天怎樣高過地,照樣...我的意念高過你們的意念」(賽五十五9)

   在地上,智者的話所蘊含的深意,通常異於聽者所領會的層面。既是這樣,神的話就著所言的層面,自然是無限度地高過我們起初所領會的。

   神的話有兩種意義。一種是神的心意化作人類的話語,來講述一切屬天智慧、能力與愛的榮耀。另一種是我們那微薄、偏頗、不完全的悟性對它的領會。即使藉著恩典和經歷,使神的愛、神的恩典、神的能力或任何與這些真理有連帶關係的應許,在我們身上成為實際,然而神話語所蘊含之無限量豐滿,仍有待我們去學習。

   對於神的話,我們應該學習兩樣功課:一樣是認識自己的無知,另一樣是以信心帶著企盼的態度。讓我們深深地感覺到自己的無知,不敢倚靠自己的能力去理解神的事,而像小孩一般來就近神的話,因為耶穌說:「這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來」(路十21)。也讓我們深深地相信,聖靈已經在我們面,要顯明神的事(林前二 11~12)神必垂聽我們謙卑、充滿信心的禱告,藉著聖靈無止盡地啟示我們神的奧秘,使我們長久信心之企盼終成為經驗,而真確地進入神的思想―― 慕安得烈《內在生活》

 

【堶掩P外面】「無知的人哪!造外面的不也造堶掩?」(路十一40)

   外面的樣式,乃面隱藏之生命的體現。通常對外形的認識,先於對面的認識。基督徒生活的偉大奧秘之一,是明白並維持面與外面的正確關係。亞當在伊甸園的墮落,歸因於他把自己交付外在可見之世界的權勢,而沒有回到面隱密處的內在生命尋求快樂。所有虛假的宗教從墮落的偶像崇拜,至腐敗的猶太教與基督教,皆起因於以悅人眼目、心思或合人口味的外面事物,取代內在實質、心靈與生命隱密處的智慧。

   新約聖經最大特點,在於它蘊含內在生命的啟示(來八10;結三十六26~27;約十四16~20)基督教係存於心靈;神差兒子的靈進入人心,神的愛也從心靈流露出來,叫我們得著真實的救恩。在內室,與暗中察看的父有隱密的交通,則內室成為內在生命的訓練學校與表徵。每天真實而忠誠地過內室的生活,將會使內在隱藏的生命有能力、有喜樂。

   在基督教的活動(包括讀經、禱告),最大的危機是花在外面形式的時間與興趣多於內在的實質。所以要轉向你的心靈,你的心將會在面找到它的救主、它的神。你之所以看不見、摸不到神,是因為你在外面、在書本、在教會、在外面的活動。除非你先在心中找,否則你將無法找到―― 慕安得烈《內在生活》