返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

遵行神的話拾穗

 

【知與行】「耶穌說:『是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。』」(路十一28)「人若立志遵著祂的旨意行就必曉得...(約七17)

   如果你以為藉著聖經知識,必然會帶來祝福,那你就錯了!對某些人而言,所帶來的是咒。對其他的人而言,則毫無益處,既未帶給他們聖潔,也未帶給他們快樂。對一些人而言,成為一種重擔,令他們消,而非復興或提起他們的靈來。那麼如何才能享受讀經的益處呢?要知道,神的道是食物,是從天上來的糧,故讀經的首要條件是:極大的饑渴慕義之心渴望在一切事上遵著祂的旨意行。

   聖經就是光,要享有這光的首要條件是:由衷地渴望行在神的道中。「聽神之道而遵行的人有福」。光是聽神之道或懂神之道並非有福,除非我們去遵行。道如果不去遵守、順服、實行,則算不得什麼。「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得。」根據我們的主所說的這句話,一切對神話語的真認識,端賴人是否立志遵著祂的旨意行。―― 慕安得烈《內在生活》

 

【行道的人有福了】「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己...這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福」(雅一2225)

   以聽道為滿足、為快樂,而不去行,這是何等可怕的欺瞞!然而到處都有基督徒,經常十分熱衷於聽神的道,卻不去遵行。如果一個做僕人的只聽而不做,定規很快就被解雇。無奈基督徒們卻始終不明白,自己所過的生活並不像是個好基督徒,這真是欺哄到家了!

   人們陷入聽道而行道之迷惑的原因有()誤以為聽道之樂乃基督教敬拜的實質,因此人們去教會,聽講道覺得很享受,卻不去實行神所要求的。()以為我們沒有能力遵行神的話語,從而不去經驗一切藉神的恩典所能成就在我們身上的事。()人們視聽道或讀經為一項職責、必須履行的宗教儀文;只要忠心地履行,良心就平安了,並帶來滿足的快感。

   唯有以神的話為樂並定意遵行的心,才會得著屬天的開啟。若無遵行的意願,知識於我們無益,不過是頭腦的知識罷了。無論在生活、科學、藝術或商業上,唯一能真知道的方法就是去行。如果個人不能做某件事,他不會完全明瞭此事。唯一能夠認識神、嚐祂甘甜滋味的方法,就是去遵行的旨意。除非藉著遵行來與神的旨意相連結,天下人間不可能有其他與神聯合的道路。―― 慕安得烈《內在生活》

 

【遵行基督的命令】「你們既知道這事,若是去行就有福了」(約十三17)「你們若愛我,就必遵守我的命令...(約十四152123)「你們若遵守我的命令,就常在我的愛(約十五1014)

   遵守基督的命令,乃得著一切真實的屬靈福氣不可缺少的條件。得著聖靈內住的實際、禱告的能力,並享受天父之愛的一個要件是:遵守命令。進入天父的心意並使進入我們心中的惟一道路是:以神的旨意為樂並遵行之。要遵守命令這是通向各樣福氣的道路。

   要證實一個人對神有又真又活的認識,且明白祂的救恩之唯一憑據是遵守主道,也唯有藉此方能證明的愛並非一種想像,乃是我們真實的產業(約壹二3~5)。人能信靠神,與有真正親密交通的秘訣是:遵守(約壹三21~24)。能夠認識神、愛神的心在我們面得以完全、向神坦然無懼、住在面、從神而生並愛祂─所有這一切都取決於一件事遵守(約五3~4)

   如果個人在讀經時,渴望且決心找出神與基督的每一條命令並遵行之,他就走對了路,可以領受一切神話語確實要帶下的祝福。―― 慕安得烈《內在生活》