返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

讀經的條件例證與靈感集錦

 

【讀聖經必須有重生的靈】人要讀聖經,必須有重生的靈才能讀,就像人必須有重生的靈才能摸著神一樣。比方:一個人裝了電燈要接火,他手堜狾釭漣鰹えO木頭、竹竿和布,卻沒有銅絲,就電廠媮鷁M有電,也沒有方法使電燈亮。不管有多少布,不管有多少竹竿,也不管有多少木頭,總沒有法子把電引來。另外一個人,布、竹竿、木頭,一樣都沒有,只有一點銅絲,他卻能使電燈亮,因為銅絲能把電引來。照樣,人必須有重生的靈才,能摸著神;必須有重生的靈,才能摸著神的話。

 

【讀經時要和聖靈的思想合流】讀聖經的人,必須是客觀的人,必須是不憑著自己的思想的人。聖靈有一個思想,人的思想要進到聖靈的思想堨h,要能和聖靈的思想合流。聖靈這樣想,我也這樣想。像一條水流一樣,聖靈是主流,我是支流。聖靈像一條大江,我像一條小溪。溪水與江水合流,大江往東流,小溪也往東流。小溪雖小,但若能跟著大江流去,就也能達到廣闊的海洋。

 

【心細的人讀經就越有印象】我們讀經的時候,要讓聖經堛漕さ瞗B歷史和故事,在我們身上產生印象。否則,神的話就從我們身上漏掉,就不能產生該有的果效。印象顯在人身上,就像拍照一樣。照相的底片是塗著一種化學品──溴化銀──的玻璃片或軟片。幾十年以前,在一方寸的底片上,只塗著幾萬顆的溴化銀,所以在那個時候照出來的相片,都是一粒一粒的黑點,不好看。後來改進了,照出來的相片就沒有一粒一粒的黑點,因為在一方寸的底片上已經能塗上幾百萬顆的溴化銀,所以印象就清楚了。照樣,我們堶捷V細,我們接受的印象就越多;堶捷V粗,接受的印象就越少。人必須是堶惇X軟的,感覺非常細嫩、敏銳的,神的話纔能在他堶扈d下一個清楚的印象。那就不只輪廓對,而且連所有細微的點、線都是對的;他把聖經堶惆漱@個事實所有精細的地方都看清楚了。

 

【幼兒餵養自己】我們曉得,幼兒能開始自己吃飯,是家庭中的一件大事。他開始在餐桌旁和兄姊們一起用餐時,可能連湯匙都會拿顛倒,可是漸漸地他就能正確的使用,那時母親或姊姊可能會拍手說:「你看!寶寶會自己吃飯了!」基督徒也應該能餵養自己;有許多基督徒總是無助地、無精打埰地坐在那兒,張著嘴巴渴望有人來餵他們吃靈糧,而傳道人就得試著去餵他們吃。聖經是一席已經烹調好的珍饈,但這些等別人來餵的人,卻從來沒有品嘗過。

 

【對主的話常感新鮮】「聖經註釋」的作者埃利葛(Charles Ellicot),是英國上一代著名的聖經學者。他七十多歲時,把聖經重讀一遍,他的小孫女看他讀得津津有味,就問他讀的是甚麼,他回答說:「新聞。」他感覺神的話滿有趣味,滿有新鮮感,滿有新亮光。他把聖經讀了一輩子,而且已經寫了全本聖經的註釋,聖經中的每個字他都思想過,但是他用新鮮的眼光讀,就有新鮮的得著。

 

【讀聖經永感新鮮】以洛查理博士最喜讀聖經,到七十七歲那年死的前一個月,用了三個禮拜就把舊約看完。他的孫女問道:「爺爺,您看的是甚麼書?」答道:「我看新聞。」

 

【「驗」與「歷」】某傳道人前往看望一位老年姊妹,見她正在虔讀聖經,經文旁邊或寫一個「驗」字,或寫一個「歷」字。傳道人覺得十分奇異,就再仔細翻看那本聖經,發現那本聖經從頭到尾,幾乎每頁邊上都寫有「驗」字或「歷」字。傳道人就問那位老年姊妹,這是甚麼意思?老年姊妹滿面歡容答道:「凡我寫有「驗」字的,表示這句聖經我已親自試驗過,知其所言確實;凡我寫有「歷」字的,表示此句聖經是我親自閱歷過,知其所言確是這樣。」今日讀經的人很多,可是活在聖經之中的人太少了。─ 張郁嵐•林元度《造就故事》

 

【要存愛慕的心】『要愛慕那純淨的靈奶…(彼前二2~3)。當一位年青的女士在第一次閱讀某一本書時,感到沉悶乏味,但後來當她重讀此書時,卻突然覺得溫馨精彩無比,理由很簡單,因這時她已與此書的作者共墮愛河了。

 

【惟一的一頁】Rober Evans在經過第二次大戰砲火洗禮的華沙時碰見一位老人,在他的一生中,一直保存著聖經中的一頁,但他並不肯定這是否一頁聖經。『我一生重複又重複地閱讀這張紙,』他告訴Evans:『我以為它是聖經,但我不敢肯定。我總覺得它和其他書籍不同,這是我可以肯定的。我日夕都在渴望想知道下一頁記載著些甚麼。』當Evans讓他一頁一頁的翻看他一生中頭一次看到並擁有的一本完整的聖經時,他不禁飲泣起來。

 

【讀經不可有先入為主的觀念】我們對聖經的領會,常受到我們宗教背景的影響。甚至很多時候,聖經還沒有讀,就先有了某種觀念,而這些觀念都是非常害意的。就如戴了一副有色眼鏡來看聖經,反而看不出聖經的本色。為此,我們都得放下成見,簡單的回到神純正的話語上,重新讀,重新學。

 

【亮光和生活】有一次慕勒先生對斐爾森博士說,「我所愛的弟兄,主在聖經上已給你不少亮光,也要叫你應當的負責去實行。順服主而行在這光中,你就要得戍韟h;不然,主就要把你所已有的收回去(太十三12)。」

 

【要認識聖經需有正常的領會力】糊婼k塗的人,沒有辦法認識聖經。你不能盼望一個糊婼k塗的人,能好好的認識聖經。也許碰巧有一次,因著神的憐憫給他碰著了,有了靈感了。但這如同下雨天觸著雷一樣,是太碰巧了。所有能正常認識聖經的人,都是有正常的頭腦和領會力的人。――《聖經是甚麼》

 

【讀經不可有先入為主的觀念】我們對聖經的領會,常受到我們宗教背景的影響。甚至很多時候,聖經還沒有讀,就先有了某種觀念,而這些觀念都是非常害意的。就如戴了一副有色眼鏡來看聖經,反而看不出聖經的本色。為此,我們都得放下成見,簡單的回到神純正的話語上,重新讀,重新學。

 

【亮光和生活】有一次慕勒先生對斐爾森博士說,「我所愛的弟兄,主在聖經上已給你不少亮光,也要叫你應當的負責去實行。順服主而行在這光中,你就要得戍韟h;不然,主就要把你所已有的收回去(太十三12)。」

 

【蓋臘燭之鐵帽】有一研究科學不信救贖之道的人問一牧師說:『我將新舊約原文聖經從頭至尾仔細讀了十七遍,幷與科學細細比較,所說的耶穌救贖之道,幷不像你所說的那樣太奇怪了!』牧師說:『沒有什麽可奇怪的,我在幾天以前,一個晚上,想點臘燭,總點不著,非常奇怪,仔細一看,原來忘記揭開蓋在上面的鐵帽。假使我不搗去鐵帽,就是我點十七次它也不會亮的!所以凡用科學知識成見去讀聖經的,心眼必被遮蔽,就如蠟燭蓋上了鐵帽一樣;神在聖經中普照的亮光,怎能進到他心眼堙H學習認識基督,不像學習算術和其他科學的方法,必須用靈去經驗.去學習。我們不知不覺就受了世界的誘惑,以至不肯到耶穌面前求醫治,所以始終不能明白聖經。」