返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

讀經的態度例證與靈感集錦

 

【帶著禱告多讀神的話】一八二九年五月中旬,慕勒得了重病,轉往坦馬斯(Teignmouth)去休養。在那裡,他遇見克累克·亨利(Mr.Henry Craik),是一虔誠人,有學者風度,後成慕勒四十四年內最親密的朋友和同工。由於他,慕勒重新研讀聖經,並以聖經作為屬靈的事的惟一指示、惟一準則。從此,他以聖經衡量一切,並且認為只有經得起聖經衡量的,才是真正有益的。

有一晚,他關在房內,專心禱告,默想聖經。在數小時所學習的,較數個月研讀所得還要豐富。從此,他從禱讀聖經得到真正屬靈生命的供應。原來他對聖經沒有興趣,並不喜歡讀經,愛讀德文、法文的小說,也讀宗教的論文,傳教士的記錄、講章,屬靈人的傳記等等,未曾經常去讀聖經。如同許多別的信徒一樣,愛讀那些靈感的作品,過於活神自己的默示。現在主的恩典臨到了他,使他直接從聖經得到生命的供應。他放下許多聖經注釋,和其他書籍,單單閱讀神的話,生活行為大大地改變了。他體驗到:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八:32)這句話。他說,帶著禱告來多讀神的話,不但使你更能明白,並且還能增加你從其中得到喜樂。── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【我在尋找主的命令】「劍橋七傑」之一的施達德(Studd)在離開英國要去中國加入內地會的工作之前,曾去訪問邁尓(F.B Meyer)牧師。那時正值嚴冬,,十分寒冷,施達德在天未亮就起來,用毯子裹著身體,在那裡禱告讀經。等到邁尓起來,發現施達德已經比他早起多時了。他就問他這麼早起作些什麼?施達德答說:「我在尋找主的命令。」這事深使邁尓受到激勵,而有一個大的屬靈轉機。

在戴德生看來,研讀聖經在乎遵行聖經的話。他說,知即行,越行越知道。路德常說:「要明白神的話,非親自經驗不可。聖經不只叫人記得、懂得,乃是要人生活覺得。」雅各說:「惟有詳細察看那全備使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福」(雅一:25)。主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛人,並且要向他顯現。……人若愛我,就必遵守我的話;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住」(約十四:2123);「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」(約七:17)── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【順服主行在這光中】一次,慕勒對皮尓士博士說:「我所愛的弟兄,主在聖經上已經給你不少亮光,也要叫你確切地實行出來。順服主而行在這光中,你就要得著更多;否則,主就要把你所已有的收回去。「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去」(太十三:12)。

「你的話是我腳前的燈,路上的光」(詩一一九:105)。神在他的話裡給我們亮光,乃是為著我們行路的,腳踏實地地去行。

倪弟兄說,聖經乃是人寫出神的話來。神的話被人行出來,神的話被人作出來,神的話被人活出來,這就是神的話。── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【跟隨所有最高亮光而活】裴君(Mr.p-)是當地的名人,經售書籍文具。他並非無神派,卻是不信派,不信聖經是神所默示的。他博覽群書,思想敏捷,意志堅強,性情固執。他在外表上彬彬有禮,很有道德。某晨,他來斐尼房間,說:「斐尼先生。此地發生極大的宗教運動,但我是個懷疑派,可否請你證明聖經是真的。」主賜斐尼智慧,立刻識別他的動機,因而決定對策,就問他說:「你相信神的存在麼?」他說:「哦,當然相信,我並非無神派。」「那麼,你相信像你這樣對待神是合理的麼?你是否尊重他的權柄?你是否敬愛他?你曾否竭力討他喜悅?你豈不承認應當敬愛他、敬拜他,而且照著你所有最高的亮光順服他?」他回答說:「是的。我全都承認。」斐尼再問:「可是, 你都作了沒有?」他說:「當然沒有。我不能說有。」斐尼就再回復:「既是這樣,我何用給你更多的指示和更高的亮光?你根本沒有盡你的本分,並順服你所已有的亮光。假如你決意活出所信,依照你所有最高的亮光順服神,假如你立志悔改你過去的疏忽,此後餘生按照你所曉得的竭力討神喜悅,我就證明給你看,聖經從神而來。在你決定之前,我何必告訴你。」斐尼說話時並未坐下,也未請他坐。他答說:「我覺得這個很公道。」於是離去。

次晨,斐尼起身未久,他又來斐尼房間,一進門就拍手說:「斐尼先生,神行了一件神跡,我離開你房間後,就下到店鋪,一路思念你所說的話。我決意悔改已往的錯誤,今後跟隨我所有最高的亮光而活;心意一定,馬上情感感動,不能自抑,跌倒地上;設無友人在旁,恐會就此永別。」從那時起,他成了一個熱心禱告的基督徒。── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【毀掉他所不喜歡的】據說多年以前,有一位富商到英國,看中了一台高性能的顯微鏡。從鏡片望下去,可以研究晶體及花瓣,望著它們細緻的結構美,他簡直是嘆為觀止,就决定買一台帶回家。他非常欣賞地使用這台顯微鏡,直到有一天用它來檢驗他預備吃的晚餐。令他大吃一驚的是,他發現有些小生物在堶採秣吽C由於他特別喜愛這種食物,竟不知如何是好。最後,他的結論是:唯一解决他進退兩難的就是毀了這台顯微鏡,因為它使他發現這令人惡心的事,所以他將這顯微鏡摔得粉碎!

   你或許會說:「好笨喔!」但許多人以同樣的態度來對待神的話。他們討厭它,想擺脫它,因為聖經將他們邪惡的本性顯露出來。