返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

讀經的實行例證與靈感集錦

 

【習慣】我習慣每天在一段時間中,讀許多章聖經。如果沒有讀這麼多,我會覺得自己冷淡或退後。但是,請注意,如果有人在兩個小時候問我,剛剛讀了什麼,我會答不出來,幾乎全忘了。

我小的時候,常常到農田鋤地。為了多挖些地,我常常做得非常快,到了晚上,我必需放一節棍子在田地上作記號,這樣,第二天早上才認得出昨天鋤到那裡。

這個情形,和一個人每天匆匆讀許多章聖經類似。這人會問:「太太,這章我讀過沒有?」

「哦!」她說:「我記不得了。」

他們倆人都記不起來。也許他會一遍地讀同一章聖經——他們管這個叫「研讀聖經」。我想,全世界再也找不出比聖經更被人忽視的一本書了。——曾盛泉、若石《慕迪喻道故事》

 

【嗎哪何以每天降】某國有一王,因為他的兒子每年只在所定的日子去見他,而支取他所應得的糧食和金錢,所以他改換父子相見的時候,每日至少一次。因此,父子天天能彼此相見、親近、交通了。我們的天父對於我們就是他的兒女,也是這樣的;所以我們應該每天到父的恩座前見他而求說:『我們日用的飲食,天天賜給我們!』(太六:11.)——倪柝聲《造就故事(卷一)》[譯]

 

【問讀經問早起】倪弟兄說,我記得我信主第一年後,我去見和教士。她問我說,你信主一年,從創世記到啟示錄曾讀過一遍沒有?我是跳著讀的,只好回答她說,沒有。她說,那麼新約讀過一遍沒有?我說,也沒有。她又問,你在何時起身?我說,六點。她說,你今年十九歲,我有五十多歲,我三十餘年以來,每天早上四點起身,直到現在。我問她,怎會到這地步?她說,運動到一個地步,肌肉自認會如此。她也說遲起,嗎哪就已消化了。

因著她這樣地問讀經、問早起,倪弟兄深受激勵,在讀經上、早起上,更下工夫。他每天定規按著次序讀十九章聖經,另外運用別的方法讀聖經,所以沒有多久,就把新舊約讀了好幾遍。── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【一年之內讀完新約五十二遍】X弟兄說,有一年,倪弟兄每週讀完一遍新約。他並沒有荒廢什麼責任,只是隨身攜帶一本袖珍新約,無論去到那裡,這裡擠出一分鐘,那裡擠出兩分鐘。他一年之內就讀完了五十二遍。X弟兄又說,假如我們能像倪弟兄一樣,謹慎地利用時間,我們就會有足夠的時間,來禱告、讀經,以及讀一些屬靈書報。── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【一個月讀完新約一遍尚欠不足】一九三○年,一位英國弟兄,名叫查理·保羅(Charles R.Barlow)由英國工程公司派到上海。他和倪弟兄以及上海教會都有交通。他寫信回到英國,說出他的觀感:「在這裡親愛的弟兄們,有一些非常虔誠,並且渴慕真道。無疑的,倪柝聲乃是他們中間突出的一位,遠超其他所有的人。他只有三十八歲,曾經受過良好的教育,才能顯著。他是一位勤快的人,閱讀甚廣。」

留給這位弟兄印象最深的,就是倪弟兄對聖經的認識既深且博。這位弟兄說起一件事。有一次,倪弟兄對於新約某一處的聖經,稍有疏忽,他就不禁加上一句話說:「我還以為一個月讀完新約一遍就夠了呢!」在這句話的含意裡,說出他一月讀完新約一遍,此時尚欠不足!── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【殷勤維持讀經】陸弟兄夫婦在上海時,有一天夜晚已深,倪弟兄前來探望他們,手裡拿著聖經。陸弟兄問他:「這麼晚了,你還上那裡去講道呢?」他回答說:「不上那兒,不過今天還有幾章聖經沒有讀完而已。」從此我們可以知道,他在前十年讀經之殷勤,仍然維持到以後多年。X弟兄在多年後,談到他說:「我從來沒有看過一個人像他這樣熟悉聖經。」── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【要背整本新約聖經】倪弟兄常勸勉青年弟兄,要背整本新約聖經。他說:「有一天來到,人可以把我們手中的聖經拿走;但是人無法把我們心中的聖經拿走。」他所說的這話,後來果然在他身上證實了。

當他為主被囚在安微某一深山裡的勞改農場,有好些同囚的人被他帶領信主了。其中有幾個開釋出獄後,提起倪弟兄,都不禁流著淚說:「從來沒有看見一個像他那樣的聖徒。他們已有長久沒有聖經,有時無人監視,倪弟兄總是握著他們的手,引導他們跟他一起背幾節聖經,然後握著他們的手禱告。」── 林元度《真理與靈命造就故事》

 

【讀經不可一曝十寒】讀神的話不可間斷。許多人雖也讀經卻長不大,原因就是不能持之以恆地、有條理地讀。假設你要餵養某嬰孩,正常的是每兩小時喂一次,但現在你改為每四小時喂一次,明天你一點東西都不給她吃,後天又恢復為每兩小時一次;接下去的幾天你忙得根本沒空喂她。試問這嬰兒會怎樣呢?恐怕不但不會長大,反而要死了!

  讀經就像吃飯一樣,不能一暴十寒。有主生命的人,堶惜ㄔu有讀經的需要,同時還能持續不斷、天天定時、有次有序地讀。

 

【花工夫研究聖經的例子】希伯來文和希臘文,每一個字母都代表一個數字。有的人就埋頭研究這件事,把舊約新約媕Y,每一個字的字母所代表的數字統統都算過了。有一件事是很希奇的,算到末了,他們發現聖經堥C一個字的字母所代表的數字,加起來的總數,都是七能除盡的。――《聖經是甚麼》

 

【讀經不明白的地方,暫且擱置一旁】一個人無論多老練,多深入,讀經還是不可能全數明白。所以只要照著你的程度,能明白多少就接受多少,不能明白的就讓它去。這就如同吃飯一樣。你吃雞若是碰到一塊骨頭,把它撇開就是了。你不要在那婸﹛A我一定要把這塊骨頭嚼爛了,嚼碎了,我定規對付這塊骨頭。那不得了,骨頭還沒有對付好,牙齒下來了,嘴也弄破了,這真是害了自己。

 

【不把孩子餓死了麼】某弟兄頭一次到一個地方傳道,問一婦人說:「妳基督徒的生活如何?」她說:「很平常。我沒有為教會作甚麼,也沒有為基督作甚麼,不知道為甚麼不冷不熱?」弟兄問她:「妳每天讀聖經麼?」她回答說:「有工夫就看一點。」那時,她旁邊放著一個小孩子,坐在車內。弟兄問她說:「假若妳餧這個小孩子,今天餧五遍,明天餧三遍,以後連著三天不餧他,再重新一天餧五遍,那可以麼?」她就說:「那不把孩子餓死了麼?」弟兄告訴她:「妳豈不知,妳就是這樣對待妳堶悸漱H麼?」

 

【神的話】一八九四年的某一天,許多中國的信徒聚集商議,要送一件禮物給慈禧太后,慶祝她六十大壽。在祝壽當天,他們也參加了這一行列,送了一個精緻的松木匣子,堶惘酗@個紅色的絲絨匣子,再媦h是光可鑑人的銀匣,銀匣中放著一本聖經,這本聖經有四磅半,用白色緞子為書頁,四週印上金花,書面是銀製的,上面刻著幾隻鳥和一叢竹,鳥代表信徒,竹報平安。如今這本全新精裝聖經,卻在美國聖經公會的藏書室,一本未曾用過的聖經,對於慈禧太后有甚麼價值?
   靈訓:今日大部份信徒家中都有聖經,甚至不只一本,有的更是皮面金邊。但若只是放著不用,於你又有何益處呢?盼望我們都能有實踐神的話使生活信仰化的決心。