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尋古時保羅行蹤(賴建國)

 

 春暖花開,風和日麗的五月,由中神的雷建華老師領隊,我們一行23人,跟隨保羅的宣教旅程,走了黎巴嫩、敘利亞、土耳其、和希臘四個國家。『上下五千年,縱橫三千里』。這是一趟懷古的聖經地理之旅,也是一趟探索古文明的深度文化之旅。行程的第一站是黎巴嫩貝魯特北邊的比布羅斯,舊約稱作迦巴勒,曾有不少工匠參與所羅門的建殿(王上五18)。希臘人稱之為Byblos,意思是『書』,與埃及的蒲草紙(papyrus)及英文的聖經(Bible)出於同一字源。此城地處歐亞非三大洲水陸交通要衝,為腓尼基人在五千年前所建,可能是地中海東岸最古老的港都。遺址有古迦南人拜巴力的祭壇,埃及的方尖塔,羅馬的神廟大街,及十字軍的城堡。可惜未能見到建殿所用的香柏樹,聽說要到黎巴嫩北邊的高山才有。

  自比布羅斯沿地中海南下,每相隔約四五十公里就有一座大城,其中最有名的就是西頓與推羅。推羅是黎巴嫩南方最靠近以色列的港口,由於巴勒斯坦難民的緣故,兩國關係緊張,每隔一小段路就有崗哨路檢。推羅港自古是腓尼基的榮耀,船商雲集,港口繁榮。我們走在寬闊的南北大街上,想到保羅結束最後一趟宣教旅程,辭別以弗所教會信徒,就是乘船往東來到推羅上岸(徒廿一3),再經陸路南下耶路撒冷。他在推羅與門徒住了七天,可能沒有心情參觀當地最大的一個賽馬場的競賽(記得電影賓漢嗎)。進入敘利亞,第一個印象就是到處都是執政卅年的阿塞德總統的肖像,回教教律禁止拜偶像,但是權力的滋味叫他搞個人崇拜。不料回國不到兩周,就聽到他心臟病發逝世的消息,由其子繼承大位。其次是滿街婦女黑色的面紗罩裙,然而教條可暫時遮掩婦女姣美的面龐,卻掩不住婦女愛美的天性,對自由的嚮往。這是我們此行惟一一個無法享受電話手機漫遊的國家。

  大馬士革有回教世界大大有名的烏邁耶清真寺,精緻典雅的故宮,及館藏豐富,保存敘利亞古代三大文明(烏加列、艾伯拉、及馬裡)的大博物館。但是就像城中的亞罷拿河洗不淨亞蘭國乃縵元帥的大麻瘋(王下五12),照樣這些燦爛的古文明,不能叫人心脫離撒但的桎梏。倒是一個古舊的小教堂,令我印象最為深刻。

  這座石砌的教堂,相傳原址就是保羅生命中的貴人亞拿尼亞的家,現由聖方濟會教士管理,深藏在小巷內一座不起眼的房子地下,室小而暗,只能容廿餘人,在聖壇前及兩側石壁上,都懸有亞拿尼亞為保羅按手禱告的聖像圖(徒九10-19)。亞拿尼亞,一位順服聖靈引導的平凡基督徒,主卻藉他作了大事。是他第一個來探望這位原本逼迫教會,殘害信徒的殺手,是他主動稱呼『兄弟掃羅』,是他按手叫保羅眼睛得開,被聖靈充滿,為他施洗。昏黃燈光下,展讀此段溫馨經文,覺得亞拿尼亞真像陋室銘所記:『居此陋室,惟吾德馨』。團友在此第一次攝下團體照。來到『敘利亞的』安提阿,驚訝的發現它不屬於敘利亞,而屬於於土耳其。這是第一次世界大戰後,列強留下來的紛爭之源。安提阿今名安大基亞,在保羅的時代,是羅馬帝國的第三大城,人口有五十萬,僅次於首都羅馬及埃及的亞力山卓。奧倫提斯河從東黎巴嫩山向北流經這城,注入地中海,附近的誇誇曾多次發生決定性的戰役,旌旗飛揚,戰馬嘶鳴,多少戰士在此葬身異域,多少帝國因而興衰起落。

  但是這城最令基督徒感念的,乃是這裡有差遣保羅從事宣教的安提阿教會。安提阿城自古多元文化薈萃,種族包容力強,猶太的信徒在此首先向外邦人傳福音,門徒也是首先在此被稱作『基督徒』(就是小基督的意思,徒十一26)。保羅和巴拿巴同是安提阿教會中的先知和教師,他們聽從聖靈的命令,從這城的教會被差派出去,因為他們對外邦信徒最有福音的使命和接納的能力。今日這城教堂不多,只有城郊山壁岩洞中鑿出的聖彼得堂,俯瞰著昔日的宣教基地,提醒信徒,當地對福音的需求,較之保羅時代有增無減。誰是今日的保羅呢?保羅的家鄉大數,是土耳其南部的大城,原來離安提阿不遠,自羅馬時代就建有便捷的公路,今日車行不到兩小時就可抵達。這城和巴拿巴的家鄉居比路(即塞普路斯),只隔著地中海遙遙相望。二位使徒同樣都有多元種族文化的背景,對不同族群的心理需要,有超乎常人的敏銳和包容。難怪巴拿巴到安提阿之後,為了建立同工團隊,首先想到去把蟄居家鄉十多年的保羅找來。他不曾忘記保羅有向外邦宣教的異象,是巴拿巴首先把保羅介紹給充滿疑慮的耶路撒冷教會,是他首先邀保羅來擔任同工,是他首先帶領保羅去外邦宣教,是他主動建立保羅事奉的權威。他是保羅生命中的另一位貴人。可惜大數和安提阿一樣,今日城中不易找到教堂,只有一口深井據傳是保羅故居所在。飲著冷洌的井水,更感念保羅離鄉背井,投身偉大宣教行列的壯志豪情。來到土耳其,原以為她一定土土的,不料卻是我們印象最好的國家。一望無垠的安那托利亞高原,車行竟日,沿途全是沃野良田,種滿棉花與小麥。受到托魯斯山脈流下來雪水的滋潤,春日裡繁花似錦,瓜果碩實。麥浪隨風翻騰,駿馬隨處放牧。好一幅山川壯麗,物產豐隆的景象。

  我們一日的車程,匆促掠過以哥念,加拉太,彼西底的安提阿,來到土耳其南部度假聖地安大利亞,也就是保羅首次旅行佈道在旁非利亞登岸的別加(徒十三13)。但這旅程可能花費使徒數月數年才走完。然而終年積雪的托魯斯山,不曾挫折保羅的宣教心志,險峻難行的隘口小道,不曾阻擋福音西進的腳步。加帕多家的奇岩地下城,裡面曾藏有成千上萬躲避逼迫的基督徒,栩栩如生的教堂壁畫,更見證使徒作工的果效宏大深遠。

  在土耳其西部,宣教士保羅與愛的使徒約翰的事蹟交織在一起。我們漫步在以弗所故城的大理石街道上,驚豔這裡櫛次麟比的神龕王廟,懾人心弦的石拱雕像,紀念保羅在這裡傳道兩年多,天天在街市上與人辯論,把福音傳遍小亞細亞一帶(徒十九10),可能包括歌羅西及裡古河谷的老底嘉在內(附近即有名的棉花堡溫泉)。這裡是異教崇拜的大本營,建有世界七大奇觀之一,古代最大的亞底米女神廟。保羅在此經歷靈界的大爭戰,甚至引發群眾大暴動,二萬五千人聚集在如今仍保存完好的劇院裡(徒十九章)。他也曾在此寫信給哥林多的教會,處理棘手的教會人事問題。誰願意像保羅一樣,把生命投資在拯救靈魂的大業裡呢?以弗所也是使徒約翰的總部,他可能在此牧養附近七個教會。我們既然來到以弗所,似乎不拜訪啟示錄七教會,就不算完整。這七個教會(以弗所、示每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉),正好位在小亞細亞通商大道上,約翰按順時鐘方向逐個提名向這七個教會宣告主的信息。城郊山頂上有紀念約翰的教堂,裡面十字形的洗禮池,見證十字架『先經苦難才得榮耀的途徑,及生命勝過死亡的大能』。

  附近另一座小山上有紀念聖母瑪利亞的教堂,這兒沒有其他各地聖母教堂的富麗堂皇,只是一座謙卑的石砌聖堂。我們肅穆魚貫入內,在閃動的燭光中,仰望那張開雙手的小雕像,紀念這位被尊稱為『神的母親』的女子,曾和天父一樣,無怨無悔地把她的愛子獻給世上的罪人,任憑自己的心痛如刀割。天使加百列稱她是『蒙大恩的女子』,她也被聖靈感動歡唱『從今以後,萬代要稱我有福』(路一2848),可惜今日基督教會太虧欠她,未給她當得的榮耀。她獻給主她的最愛,你拿甚麼獻給主呢?清晨,遊覽車載著我們趕赴渡船頭,連車帶人一同越過達達尼爾海峽,來到歐洲,更進入此行惟一的基督教國家希臘。保羅原想向東或向北,但是『馬其頓的異象』帶領保羅超越舊習性和觀念的束縛,開展宣教的新頁。自此福音大步向西邁進,越過高山,奔向大海。

  在希臘,首先感動我們的,是紀念腓立比第一個信徒呂底亞的教堂。教堂小巧精美,聖堂及拱頂都是八角形,頗似加利利海邊八福山上的禮拜堂,好像紀念這位歐洲第一位信徒,真是人間有福之人。溪邊靜坐,淙淙流水聲繼續述說這位蒙福女子的見證。

  腓立比故城遺址,有兩方巨石,上面 有『馬其頓』及『腓力』的名號,見證西元前四世紀亞力山大的父親腓力二世的豐功偉業。不遠處有一座大得出奇的拜占庭式教堂遺跡,我們在這兒打電話回家,兒子說:『我聽見許多鳥叫的聲音』。其實,他如果再多聽一會兒,就會聽到我們在腓立比監獄旁,小劇場裡的歌聲。保羅在腓立比的監獄,半夜唱詩讚美主,直唱到地大震動,監門大開,鎖鏈斷開,直唱到獄卒的全家得救受洗(徒十六章)。

  在這裡我們也驚訝的發現,希臘的基督徒不唱詩歌。當我們唱『奇異恩典』,導遊竟說她不知道這首歌。我問她可否幫我找到一本希臘的讚美詩集,她說在希臘教堂裡,她們從不唱詩歌。這怎麼可能呢?聖經上說:『你的瀑布發聲,深淵就與深淵相應』(詩四二7,一個沒有歌唱的基督教,怎能與大衛及保羅起共鳴呢?希臘到處有高大漂亮的禮拜堂,精美的聖像圖見證悠久深遠的傳統。有些至今仍在使用的古老教堂,至少可以推溯到十世紀。不過最令人驚異的,還是道路旁隨處可見,像鳥屋似的小教堂模型。據說這多是有人還願,或是為死去親人所立的小神龕。這也是基督教在該地轉為民間信仰的一個表徵。

  雅典是我們此行的最後一站。奮力爬上一座小小的石山,雷老師告訴我們這就是『亞略巴古』(徒十七22)。保羅在雅典看到滿城偶像祭壇,心中焦急,向雅典人介紹他們所拜卻不知道的『未識之神』。亞略巴古就是當時是市集上人們聚集談道論學,交換消息的地方。千百年來,多少人和我們一樣,帶著朝聖的心情來到這裡,把岩石都磨得像淨滑的玻璃。亞略巴古的背景,就是雅典的衛城,上有著名的派特農雅典娜神廟,至今依舊遊人如織,吸引世人的心,我們在此還巧遇捷克總統。但是有多少人有保羅那樣為福音迫切的心呢?臨上飛機以前,我們最後來到雅典的奧林匹亞運動場,大家在這2004年的奧運會場,像選手一樣跑了一圈,留下健步如飛的身影。但願保羅的見證:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留』(提後三78),也成為我們見到他時的榮耀見證。